=女将さんからメッセージ=
どこか懐かしい古民具が不思議な和を奏でるロビー。四季の山々の移ろいと作並のよく温まる温泉をご堪能いただけます。
自慢のお食事は地場近隣の新鮮な旬の食材を使い、和食を基本に少々の創作を加えてご提供しており、大変好評を頂いております。
「仙台味噌と牛タンのシチュー」朝食には「具沢山根菜味噌汁」等、是非御賞味ください。
カロリーを800kcalに抑えつつ遜色無いお食事内容の特別メニュー「ビタールクック」にも取り組んでおります。
牛タン味噌シチュー
- ①牛タンを縦半に切り、塩・こしょうをして1時間置く。
- ②①を油で両面に焼き目をつける
- ③水をいれて②をあくを取りながらやわらかくなるまで煮込む。
- ④牛タンを取り出し、スープを裏ごしする。
- ⑤スープに仙台みそ60g・八丁みそ10g・砂糖15gを入れる。
- ⑥牛タンを適当な大きさに切り、⑤を入れてとろみが出るまで弱火で野菜も一緒に煮込む。
具沢山根菜味噌汁
- ①大根・なめこ・レンコン・にんじん・ゴボウを下湯でして置く。油揚は油抜きする。
- ②鰹だしに①を入れてやわらかくなるまで煮る
- ③味噌を入れて長ネギを散らす。
冬瓜の肉味噌掛け
- ①冬瓜は塩と重曹にて表面をこすり茹でる。
- ②合挽きは油で炒め仙台みそ200g砂糖140g酒18cc味醂18ccだし180ccの調味料を入れる。
- ③吸地にて冬瓜を弱火で煮る。
- ④肉味噌に片栗粉でとろみをつけて、冬瓜に掛ける。絹サヤで彩りする。